Ереван — столица и крупнейший город Армении, расположенный на р. Раздан (приток Аракса), частично на Араратской равнине и вулканическом плато (на высоте 850-1300 м). До 1936 назывался Эривань. Один из древнейших городов мира, основан в 762 г. до н. э. царем государства Урарту как военная крепость.
В средние века город был важным торговым пунктом на путях из Араратской долины в северное Закавказье, в 15 в. Эривань стала административным и ремесленно-торговым центром Восточной Армении. С начала 17 в. — центр Эриванского ханства, подчинявшегося персидскому шаху.
Взят русским войсками во время русско-персидской войны, в 1828-40 — центр Армянской области, с 1849 — Эриванской губернии.
Что посмотреть в Ереване
В современном Ереване сохранились памятники самых разных эпох. Прежде всего это руины урартской крепости Эребуни на холме Арин-Берд (цитадель с дворцом, двором и храмами), на холме Кармир-Блур — остатки другой урартской крепости, у его подножия — урартского города Тейшебаини (7-6 вв. до н. э.).
Древние христианские церкви: Аванский собор (591-602), Катогике (13 в.). Среди других памятников: церковь Зоравар (конец 17 — начало 18 вв.), мечеть (18 в.), мост через Раздан. Впечатление величественной цельности остается от комплекса правительственных зданий, культурных сооружений и жилых домов в центре города, многие из которых построены из местного розового туфа.
В Ереване 21 музей, множество памятников (в том числе Давиду Сасунскому, 1959, скультор Е. С. Кочар). Мемориальный комплекс жертвам геноцида 1915 года — «Егерн» (открыт в 1967).
В селе Аруч в 44 км от Еревана сохранились остатки средневековой княжеской резиденции, дворец, церковь Григора (7 в.).
Источник информации: Сайт «Турнавигатор«
Телеграм-бот: @tournavigator_bot для туристов и путешественников.